Николай Муравин (1966-1996)
Группа vk.com Памяти Коли.

Вехи сопротивления
польского общества государству (1956 - 1989)

Предисловие к публикации рассказа Коли Муравина "Дети Декабря" в журнале Автоном # 28, зима 2006-2007 гг.

Публикуя рассказ «Дети декабря», мы считаем необходимым предварительно сообщить читателю некоторые минимальные сведения о его авторе, герое и описываемых в нем событиях. Автор рассказа – замечательный человек, московский анархист и талантливый писатель Николай Муравин (1966-1996), сорокалетие которого и десятилетие со дня гибели мы отмечаем в этом году. Прототипом героя рассказа является старейший из нынешних польских анархистов Януш Волюшка из Гданьска, которого польские товарищи уважительно и шутливо называют иногда «папой римским» польского анархизма. Николай Муравин встречался и общался с Янушом в 1991 году и по мотивам этого общения написал рассказ (являющийся, впрочем, не документальной хроникой, а художественным произведением с известной долей фантазии).
Для тех, кто мало знает новейшую историю революционного движения в Польше, нелишне напомнить некоторые факты и события, отчасти затронутые в рассказе. В 1956 году в Польше (как и в Венгрии) начались мощные рабочие выступления против власти коммунистов, в Познани переросшие в восстание с погромом горкома партии. (Впрочем, тогда же возник лозунг: «Надо не жечь их комитеты, а создавать свои комитеты!») С этого момента начинается героическая череда волнений рабочих и интеллигентских организаций, из которых первые проходили преимущественно под социальными лозунгами, а вторые выступали за политические свободы. (В итоге в 1980 году социальное движение трудящихся соединилось с политическим движением интеллигенции под либертарными и синдикалистскими лозунгами, породив легендарный независимый профсоюз «Солидарность», сумевший потрясти до основания устои большевистского тоталитаризма в Восточной Европе).
 
В 1968 году в Варшаве и других городах Польши прокатились студенческие волнения под леворадикальными лозунгами, с трудом подавленные властями (часть общемировой революции 1968 года). В декабре 1970 года на балтийском побережье произошли рабочие выступления против повышения цен. Рабочие были расстреляны, однако правительство было вынуждено вернуть прежние цены. Выступления привели к смене руководства ПОРП (Польской Объединенной Рабочей Партии – местного варианта КПСС). В память об этих трагических событиях каждый год в декабре проходили несанкционированные митинги рабочих с требованием поставить памятник погибшим.
 
В 1976 году произошли рабочие волнения в Радоме и Урсусе, за которыми последовали массовые аресты и увольнения. Впервые на защиту рабочих поднялась интеллигенция, которая, помимо традиционных диссидентских форм сопротивления (самиздат, подпольное издательство «Нова», клубы католической интеллигенции, Конфедерация Независимой Польши и другие организации), создала КОР – Комитет Защиты Рабочих, а затем и КОС – Комитет Общественной Защиты, занимающиеся юридической, информационной и материальной помощью преследуемым Властью. На почве этой деятельности произошло сближение рабочих и интеллигенции, соединение правозащитных, политических и социально-революционных требований. В 1976-1980 годы во многих городах Польши была создана альтернативная официальной система образования, по преимуществу подпольная: ТНК (Товарищество научных курсов). Его участники тайно собирались на квартирах, профессора читали лекции по гуманитарным проблемам (историческим, философским, экономическим, политическим), а наиболее интересные материалы печатались в нелегальной газете «Письма ТНК». В это же время были созданы первые, еще совсем немногочисленные, свободные профсоюзы. В августе 1980 года забастовка на судоверфи им. Ленина в Гданьске переросла в общепольскую забастовку. Польские трудящиеся требовали улучшения жизни, политических свобод, легализации независимых от власти профсоюзов, самоуправления на производстве. Ситуация вышла из-под контроля коммунистических властей. Был создан Межзаводской Забастовочный Комитет, а затем и Независимое Профобъединение «Солидарность», возглавившее революцию. ПОРП и власть в целом впали в глубочайший кризис. В стране установилось двоевластие, и лишь угроза советского вторжения удерживала «Солидарность» от более активных действий и побудила ее лидеров выдвинуть лозунг ненасилия и концепцию «самоограничивающейся революции». Правительство начало переговоры с «Солидарностью». Вся страна была охвачена волнениями и забастовками. Повсюду создавались альтернативные структуры местного и рабочего самоуправления и выдвигались синдикалистские лозунги в духе либертарного социализма. (При этом в движении с самого начала присутствовали и сильные элементы вождизма, национализма, клерикализма и популизма).
 
13 декабря 1981 года армией был совершен военный переворот, введено военное положение. Партии были распущены, демонстрации запрещены, большинство газет закрыто. «Солидарность» была объявлена вне закона, ее материальная база и оргструктуры разгромлены, тысячи ее активистов арестованы и интернированы в лагеря. В стране был установлен военный режим генерала Войцеха Ярузельского, запугивающего общество возможной советской интервенцией. Однако в 1981-1988 годах находящаяся в подполье «Солидарность» продолжала сопротивление под лозунгом «Нет свободы без солидарности!», выпускала издания и листовки; в ней все еще состояло около миллиона человек. Поездка папы Иоанна Павла II (поляка Кароля Войтылы) в Польшу сопровождалась митингами и демонстрациями. В 1988 году, с началом перестройки в СССР, возобновились забастовки в Гданьске и других городах с требованием легализации «Солидарности».
 
Повсюду массовые выступления перерастали в столкновения с милицией. Режим Ярузельского, опиравшийся на спецслужбы и советские штыки, оказался в полном вакууме и рухнул. Лех Валенса (рабочий-электрик, лидер «Солидарности»), живший с 1981 по 1988 год в Гданьске как частное лицо, впервые получил возможность обратиться к полякам с телеобращением. Весной-летом 1989 года «Солидарность» была вновь легализована. На выборах ПОРП потерпела полный крах и развалилась, а премьером стал активист КОС-КОРа и эксперт «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий.
 
С этого момента «Солидарность» берет все больше власти, одновременно стремительно бюрократизируясь и обуржуазиваясь, забывая о социально-революционной программе и превращаясь из народного профсоюзного движения в обычную партийную структуру. Ее либертарный потенциал утрачивается. Героическая эпоха «Солидарности» уходит в прошлое. Тем не менее, революционные события в Польше 1980-1981 года подготовили крах советской империи, а события в Польше весной 1989 года открыли дорогу череде революций 1989 года в Восточной Европе.

Петр Рябов