Николай Муравин (1966-1996)
Группа vk.com Памяти Коли.

Николай Муравин

Боль

Опубликовано в журнале Вуглускр

Четвертого вечером я попал в порестрелку в каком-то дворе между Смоленкой и Калииннским. Пятого утром в том же дворе местный житель рассказал мне, как умирал на чердаке его дома раненый снайпер.
Девятого я написал этот рассказ.

Миллион лет назад горячий вихрь отшвырнул его от чердачного окна и бросил на пыльный бетон пола. Карабин, отлетевший в сторону, наверное, сгнил, проржавев насквозь, распался на молекулы, но еще существовал где-то далеко в кобуре на поясе пистолет Макарова, и о нем он мечтал тысячелетиями, с тех пор как понял, что жив.
Сначала ему везло - боль, когтистое чудовище, впившееся в него кусками свинца, отдалялась, глохла, он плавно уходил и даже позволил себе улыбнуться, не ощущая, впрочем, губ, не ощущая ничего, кроме вкуса собственной крови. Улыбался; ведь боль вот-вот станет бесплотной абстракцией, как уродливая рыба юрских морей, а он уснет, ускользнет за черту и узнает наконец, есть ли там боги, а если один бог, то чей - но вдруг что-то случилось, и он вернулся.
Он обнаружил, что у него сохранилось тело - безрадостное открытие. Тело оказалось чужим, оно было навязано ему, как орудие пытки, как приставленный к спине раскаленный утюг, и внутри вольготно разгуливал его палач Боль. Стало так обидно, что слезы хлынули из глаз - значит, сохранились и глаза. Глазами он увидел часть окружающего мира, то есть скат крыши, весь в рваных отверстиях от очереди крупного калибра. В дырах и в окне тускло светило небо.
Позже, прошло всего-то несколько веков, прошумел десяток войн, разрушивших цветные города и воздвигнувших поверх развалин невесомую бледно-зеленую империю - а на трон в императорском дворце с готовностью вскочил палач - выяснилось, что ему оставлен и голос. Не его. Голос зверя, в отчаянии и муке которого могли утонуть все материки этой планеты. Так и случилось, и черные стены цунами встали над пальмовыми рощами, а зверь завыл:
- БОЛЬНО МНЕ! БОЛЬНО! ОО-О-О!!
Пришел огненный человек, осветивший чердак слабым багровым сиянием. Огнедышащая голова склонилась над ним, обжигая кожу, превращаясь в лицо толстяка с отвислыми бульдожьими щеками. Толстяк говорил что-то злорадное, слюняво ухмыляясь, а превращения продолжались, образуя из огненной фигуры другие кошмарные видения, но все это оказалось уже совсем неважно, настолько захлестнуло его невыносимое сознание бессилия и обреченности.
- БОЛЬНО, БОЛЬНО! КАК БОЛЬНО МНЕ!
Войны, революции, моры и катастрофы носились над мирами, но тщетно просила смерти опустевшая земля. Извергались, набухая, вулканы и лишь один, огромный, шесть тысяч метров, никак не мог взорваться, а на вулкан была вся надежда, потому что в этом взрыве исчезнет все, и палач тоже.
Из метаний в хаосе народов и государств он вдруг выскочил на знакомый чердак и удивился тому, что небо осталось прежним - значит, продолжается все тот же жуткий понедельник, а может, следующий? Из тела вытекала кровь. Он почувствовал или представил, что лежит в луже крови, а кровь теплая, как море. Он, маленький мальчик, входит из холодных комнат, из раннего зимнего вечера в теплую светлую ванную (зеркало запотело), раздевается и в воду - плюх! Брызги падали на кафельный пол. Мама вытирала лужи, строго объясняя:
- Не смей так делать.
- Почему?
- Тетя снизу придет. У нее потолок промокнет, она станет тебя ругать, понял?
- БОЛЬНО, БОЛЬНО!!! - кричал и выл зверь, а голос в глубине мозга отстранённо рассуждал: интересно, просочится кровь сквозь перекрытия, дом ведь сталинский, не блочная пятиэтажка... но старый он уже, наверное, просочится. Недолго это получалось, блаженное раздвоение было вновь прервано ударом плети. Он пытался бороться с палачом единственным доступным способом - достать пистолет. Показалось, что сможет пошевелить пальцами, но бдительный палач тут же принялся крошить кости мятежной руки стальными клещами.
- ОО-О-О! Господи, господи... черт, дьявол, сатана, ну кто-нибудь! Юля, Юленька... комбат, Игорек, Алеша, помогите, помогите кто-нибудь, ну пожалуйста, - то орал он, то молил шепотом. Очень тихо становилось на чердаке, если ему удавалось замолчать. Только с улицы долетал сюда рев двигателей военных машин и издалека - прерывистые звуки перестрелки. Один раз он услышал хлопанье крыльев и возню на крыше, обрадовался - наконец-то ангел - но это был всего лишь жирный фиолетовый голубь, и тогда он окончательно решил, что бога нет и его снова обманули.
Раньше или позже - понятие времени постепенно теряло для него всякий смысл, как и любые другие понятия, кроме пистолета Макарова - перед глазами встало лето, зной, бревенчатая стена садового домика, стол в тени стены, на столе, кажется, обед, изображение плавало в жарком воздухе, разглядеть трудно. Мама сидела возле стола и пристально смотрела перед собой, сложив на коленях загорелые руки.
- Мама, - попросил он, - мам, помоги... тугой замок, но ты справишься... и там такой рычажок есть, сдвинь его и отдай мне, хорошо?
Мама не отвечала. Он понял уже, что ничего не выйдет, но заговорил торопливо, стараясь ухватить ускользающее голос:
- Мама, мам, только дай мне его, не знаю, есть ли у меня руки, ну уж одна-то точно есть, дай его, дальше я сам, скорее, скорее... Мама!
На него обрушилась месть палача. Его терзали долго - в наказание за попытку побега. Охрипнув от крика, он бился о прутья своей тюрьмы, н внезапно проскочил наружу, и, не задерживаясь в камере пыток, свалился сквозь пол. Под ним, в тесной квартирке с выбитыми пулями стеклами, среди грузных шкафов и комодов, хранилища разрозненных остатков сервиза с вензелями РККА, жила старушка Мария Сергеевна. Он увидел, что его кровь розовой сыростью проступает на потрескавшемся кухонном потолке, и услышал голос зверя:
- БОЛЬНО, БОЛЬНО, БОЛЬНО МНЕ!!!
Увидел, как перепуганная Мария Сергеевна разговаривает на лестнице с соседом-бухгалтером и как тот, натянув поверх тренировочных штанов брюки, опасливо начинает спускаться. В этот момент его, уже совсем было отделившегося от орущего зверя на пыточном одре, опять нащупали жестокие пальцы палача. Он, однако, получил новую надежду: на спасительную поступь тяжелых ботинок спецназа, на свежее прикосновение прохладного ствола, на радость последнего мгновения, которое они называют контрольным выстрелом. Но столетие за столетием летели над ним, время возводило и разрушало замки, союзы и содружества, а он оставался один. Наедине с палачом.
Спецназ на бульваре, шурша опавшими листьями, дружески потыкав бухгалтеру в живот дулом автомата, охлопав его карманы, не прекращая жевать резинку, не вынимая из зубов дорогой сигареты, снисходительно выслушал суть прошения и отрезал:
- Пусть милиция разбирается.
Телефон отделения милиции не отвечал. “Скорая” переспросила: “Это где?" И после паузы: “Постараемся что-нибудь сделать”.
Вновь текли столетия, эпохи, зоны, то погружая дом в океанскую пучину, наполняя чердак диковинными обитателями соленой воды, то вздымая эту надстройку земной коры выше Эвереста, загромождая пространство скользкими гранями ледников под лиловым бескислородным небом с метеорами, проворно шмыгающими среди звезд (только однажды он вспомнил, что видит проем окна и, вероятно, красные трассеры). Палач карал за саму мысль о пистолете, но он разобрался, как можно сорваться с гигантских качелей, как уйти в путешествие без угрозы возвращения, и начал учиться этому - нелегко, но время у него было. Он догадывался, кто первым встретит его за чертой - офицер, которому смерть пришлась ниже края каски, выше бронежилета. Возможно, еще один омоновец. Он надеялся, что больше никто. Он надеялся, что эти люди на него уже не в обиде, потому что обиды там не имеют никакого смысла. Он учился путешествовать, и к утру у него начало получаться.
На рассвете трое милиционеров в неуклюжих бронежилетах поверх серых шинелей, в армейских касках, с автоматами на взводе, пыхтя и ругаясь, добрались до чердака и, попинав для порядка тело ногами, вызвали санитаров. Тело закинули на носилки и отнесли вниз, предварительно содрав ремень с кобурой, в которой лежал новенький пистолет Макарова. Обойма осталась целой.